2020.11.5 卵赤ピーマンの肉詰めトマトソース

材料(4人分)

豚ひき肉: 200g
玉ねぎのみじん切り
: 大さじ2
塩、こしょう: 少々
赤ピーマン: 4個

チャービルなどのハーブ
: 適宜

<トマトソース>
オリーブオイル
: 大さじ2
にんにくのみじん切り
: 大さじ2
カットトマト缶: 1缶
チキンブイヨン: 1個
赤唐辛子: 1本
塩、こしょう: 少々

作り方

<トマトソース>を作る。厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切り、半分に切って種を取った赤唐辛子を入れ弱火にかけ、にんにくが軽く色づいたらカットトマト缶を缶汁ごと加え、チキンブイヨンも加えて10分程煮て塩、こしょうで味をととのえる。
ボウルに豚ひき肉と玉ねぎのみじん切り、塩、こしょうを加えてよく練る。
赤ピーマンを半分に切り、(手順2)を詰め、(手順1)の鍋に加えて弱火で10分程煮る。
(手順3)を器に盛り、チャービルなどのハーブを散らす。

赤ピーマンの代わりにピーマンでもよいでしょう。
豚ひき肉は、牛豚ひき肉や鶏のひき肉でもおいしくいただけます。
トマトソースは作り置きができるので、たくさん作ってパスタのソースなどに使うととても便利です。

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