2020.12.3 卵豚ひれ肉のオリーブわさびソース

材料(4人分)

豚ひれ肉(かたまり): 400g
オリーブの実: 8個
バター: 20g
しょうゆ: 小さじ1
わさび: 小さじ1/2
塩、こしょう: 少々

付け合わせの野菜: 適宜

作り方

豚ひれ肉は1cm幅に切り、軽く塩、こしょうをする。
しょうゆとわさびをよく混ぜておく。
オリーブの実は粗みじんに切る。
フライパンにバターを熱し、(手順1)の豚ひれ肉を中火で焼き、軽く焦げ目がついたら裏返し、(手順2)と(手順3)を加える。 中火のままフタをして豚肉に火が通るまで5分程焼き、付け合わせの野菜と共に皿に盛る。

オリーブの程よい酸味が豚肉と良く合うひと品ですが、オリーブの代わりにケッパーでもおいしくいただけます。
豚ひれ肉を炒めて少量の生クリームとしょうゆで炒めるのも、まろやかで又おいしいひと品になります。

豚ひれ肉を炒める時、中火で軽く焦げ目がつくまで返さないように焼きましょう。
あまり火が弱いと肉汁が出てしまいます。

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