2021.1.28 卵サルティンボッカ

材料(4人分)

豚ロース厚切り肉: 4枚
生ハム: 8枚
バター: 20g
小麦粉: 適宜
パセリのみじん切り: 適宜
塩、こしょう: 適宜
<付け合わせの野菜>
粉ふきいも、トマトなど: 適宜

作り方

豚ロース厚切り肉は、肉たたきなどで叩いてのばし、約1.5倍の大きさに広げる。
(手順1)の豚肉に軽く塩、こしょうして1枚に付き生ハムを2枚のせ、半分に折りたたむ。
(手順2)に軽く小麦粉をまぶし、バターを熱したフライパンで両面軽く焦げ目が付くまで焼き、<付け合わせの野菜>と共に皿に盛り、パセリのみじん切りをたっぷり散らす。

肉たたきがない時は、めん棒や包丁の背で叩いてもよいでしょう。
本来サルティンボッカは生ハムとセージをはさんで焼いたものですが、パセリを散らしても、充分おいしくいただけます。
肉を叩いて薄くする事によって、柔らかくなり、火が通りやすくなります。

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