2021.3.11 卵洋風おでん

材料(4人分)

豚ばら肉: 600g
大根: 1/4本
ちくわぶ: 1本
さつま揚げ: 4枚
結びしらたき: 1パック
ゆで卵: 4個
コンソメ(固形): 2個
しょうゆ: 小さじ1/2
塩、こしょう: 適宜
好みのハーブ: 適宜

作り方

豚ばら肉は一口大に切り、くず野菜(冷蔵庫に残っている玉ねぎや、にんじんの皮など:分量外)と共に鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火にかける。 沸騰したら弱火にして、20分程煮込み、豚肉を取り出し、残った煮汁をザルでこしておく。
ちくわぶは乱切り、大根は2cm厚さの半月に切り、さつま揚げは一口大に切る。
大きめの鍋に(手順1)の煮汁4カップ(足りなければ水を加える)を入れて加熱し、沸騰したら(手順1)の豚ばら肉、(手順2)のちくわぶ、大根、さつま揚げと結びしらたき、ゆで卵、コンソメ、しょうゆを加えて中火で加熱する。再び沸騰したら弱火にして30分程煮込み、味をみて、薄ければ塩、こしょうでととのえ、器に盛り、好みのハーブを散らす。

大根は米の研ぎ汁で下ゆでしてから加えると、より味がしみ込みます。
具は他に、セロリ、にんじんも又おいしくいただけます。

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