2021.3.25 卵豚肉の照り焼きさんしょう風味

材料(4人分)

豚しょうが焼き用肉
: 400g
さんしょうの粉: 適宜
<下味>
しょうゆ: 小さじ2
酒: 小さじ2
みりん: 小さじ2
一味唐辛子: 少々

サラダ油: 小さじ2

<付け合わせの野菜>
キャベツのせん切り、
ラディッシュなど: 適宜

作り方

<下味>の調味料をよく合わせ、豚しょうが焼き用肉を漬けて10分程おく。
フライパンにサラダ油を熱し、(手順1)の豚肉を重ならないように広げて焼き、焦げ目がついたら返して両面こんがりと焼く。
(手順2)を皿に盛り、さんしょうの粉をかけて、<付け合わせの野菜>を添える。

豚肉はしっかり焦げ目がつくまで返さない事がおいしく仕上げるコツです。
下味を漬ける時間が長いと肉が固くなるので注意しましょう。
豚肉の代わりに鶏肉でもおいしくいただけます。

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