2018.9.5 卵じゃがいもときのこのフレンチ風煮込み

材料(4人分)

じゃがいも: 3個
にんにくのみじん切り
: 1かけ分
しめじ: 1パック
ブラウンマッシュルーム
: 4個
ベーコン: 50g
水: 300ml
チキンコンソメ(固形)
: 1個

ローズマリー: 適宜
プチトマト: 8個
バター: 20g
塩、こしょう: 各少々

作り方

じゃがいもは皮をむいて1/4に切り、ブラウンマッシュルームは半分に切る。 しめじは根元を切ってから小房に分け、ベーコンは細切りにする。
厚手の鍋にバターを熱し、にんにくを炒めて、香りが出たらベーコンを加えて軽く炒める。
(手順2)の鍋に(手順1)のじゃがいも、しめじ、ブラウンマッシュルーム、プチトマトを加え軽く炒める。 水、コンソメ、ローズマリーを入れて、沸騰したら弱火で15分程煮る。
仕上げに塩、こしょうで味をととのえる。

ベーコンの代わりに、フランクフルトやウィンナーソーセージを加えると、ドイツ風のメニューになります。
きのこがおいしい季節。お好みのきのこ(しいたけ、まいたけ等)をたっぷり加えてもよいでしょう。

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