2018.10.17 卵じゃがいもと鮭の粕汁

材料(4人分)

じゃがいも: 1個
生サケ: 2切れ
大根: 5cm分
にんじん: 1/2本
しめじ: 1袋
万能ねぎ: 適宜
酒粕: 20g
だし汁: 4カップ
味噌: 大さじ2

作り方

じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、大根とにんじんはいちょう切りにする。 しめじは小房に分け、サケは一口大に切る。
酒かすは、ぬるま湯につけ、柔らかくしておく。
鍋にだし汁を沸かし、(手順1)の具材を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで、10分程煮る。
(手順3)に味噌と(手順2)の酒かすを溶きながら加えて味をととのえる。 器に盛り、万能ねぎを散らす。

サケの代わりに豚肉を使えば、おいしい豚汁になります。
少量の酒をふりかけると、サケの生臭みが取れます。

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