2018.10.31 卵じゃがいもと長ねぎのチーズグラタン

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
長ねぎ: 1本
ピザ用チーズ: 100g
バター: 20g
生クリーム: 大さじ1
パセリ: 少々
にんにく: 1かけ

作り方

じゃがいもは皮をむいて、薄切りにし水にさらしておく。 長ねぎは3cm長さに切ってから、縦半分に切る。
(手順1)のじゃがいもをザルに上げ、皿に並べて電子レンジに入れ、ラップをかけて2分から3分加熱する。
耐熱容器の表面に半分に切ったにんにくをこすりつけ、香りを移す。
(手順3)の器に(手順2)のじゃがいもを移し、長ねぎ、ちぎったバター、生クリームを加えてピザ用チーズをのせる。
(手順3)をオーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで加熱する。 パセリを散らす。

ハムやベーコンを加えれば、ボリュームアップ。
ヨーロッパでは「ポロねぎ」を使いますが、日本の長ねぎでもおいしく仕上がります。

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