2019.1.30 卵じゃがいもとあさりのチャウダー

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
にんじん: 1/2本
玉ねぎ: 1/4個
しめじ: 1/2パック
あさり: 250g
牛乳: 2カップ
バター: 10g
小麦粉: 大さじ1

<スープ>
湯: 1/2カップ
チキンブイヨン: 1個

作り方

じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは1cm角に切り、しめじは小房に分ける。 あさりは塩水につけ、砂をぬく。
厚手の鍋にバターを熱し(手順1)の野菜を加えて炒め、小麦粉をふりいれ、さっと炒める。
(手順2)の鍋に<スープ>を加え、あさりを入れてふたをし、殻が開くまで煮る。
(手順3)の鍋に牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。

生クリームを少量加えると、よりコクのあるチャウダーになります。
トマトを入れると、彩りもよく、さわやかな味わいに。

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