2019.2.13 卵じゃがいもとほたてのコキール

材料(4人分)

じゃがいも: 1個
ほたて(殻付き): 4個
生クリーム: 大さじ2
塩、こしょう: 少々
パプリカ: 1/4個

作り方

ほたては殻から外し、貝柱とひもを水でよく洗い、貝殻にのせておく。
じゃがいもは皮をむき、ゆでるか、電子レンジで加熱して、熱いうちにつぶしておく。 生クリームを加えて、なめらかになるまで混ぜ、軽く塩、こしょうをする。
(手順2)を絞り袋に入れ、(手順1)の貝に絞り出し、周りにパプリカの細切りを飾る。
オーブントースターに(手順3)を入れ、表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。

ほたての代わりに、ズッキーニやトマトなど、野菜もよく合います。
じゃがいもと生クリームに少量のマヨネーズとしょうゆを加えて、少し和風に仕上げてもおいしいです。

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