2019.4.24 卵じゃがいもとタラのクリーム煮

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
生たら: 2切れ
グリーンアスパラ: 2本
にんじん: 1本
塩、こしょう: 各少々
パセリのみじん切り
: 少々

<ホワイトソース>
玉ねぎ: 1/2個
バター: 40g
薄力粉: 40g
牛乳: 400ml
チキンコンソメ(顆粒)
: 小さじ2

作り方

じゃがいもとにんじんは一口大、グリーンアスパラは食べやすい大きさに切り、下ゆでする。
生たらは一口大に切り、塩、こしょうをし、薄力粉(分量外)をまぶし、バターを熱したフライパンで両面を焼く。
ホワイトソースを作る。 玉ねぎを薄切りにし、厚手の鍋にバターと共に入れ、弱火でじっくりと、透き通るまで炒める。
(手順3)の鍋にふるった薄力粉を加え、さらに弱火で焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ分けて加え、チキンコンソメも振り入れる。
(手順4)のホワイトソースの鍋に、(手順1)のじゃがいも、にんじん、グリーンアスパラ、(手順2)のたらを加え、温まったら器に盛りパセリを散らす。

生クリームを加えると、よりコクのある味に仕上がります。
たらは軽く酒を振ってから焼くと、くさみがとれます。

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