2019.5.8 卵イタリアン・コロッケ

材料(4人分)

じゃがいも: 4個
牛ひき肉: 150g
玉ねぎ: 1/2個
トマトソース: 適宜
パン粉: 適宜
塩、こしょう: 少々
サラダ油: 小さじ2
バジルみじん切り: 適宜
バジル: 適宜

<つけ合わせ>
ベビーリーフなど: 適宜
プチトマト: 適宜

作り方

鍋で、じゃがいもを皮つきのまま水からゆで、火が通ったら、熱いうちに皮をむいてあらくつぶしておく。
サラダ油を熱したフライパンで、みじん切りにした玉ねぎを炒める。 玉ねぎが透き通ったら牛ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
油をひいていないフライパンで、パン粉を軽くから煎りする。
(手順1)のじゃがいもをボウルに入れ、(手順2)を加えて丸くまとめ、中央をくぼませ、全体に(手順3)のパン粉とバジルのみじん切りを合わせたものをまぶし、天板に並べる。
(手順2)のくぼみにトマトソースを入れ、180度のオーブンで色づくまで7分から8分ほど焼き、つけ合わせの野菜と共に皿に盛り、バジルの葉をトッピングする。

オーブンを使わず、フライパンにオリーブオイルを熱して揚げ焼きにしてもおいしくできます。
パン粉に粉チーズをあえるとコクのある一品になります。

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