2019.8.14 卵ひき肉とじゃがいものつくねボール

材料(4人分)

じゃがいも(中): 2個
鶏ひき肉: 150g
玉ねぎ(中)
: 1/4個分
しょうがのあらみじん切り
: 大さじ1
卵黄: 1個分

<調味料>
しょうゆ: 小さじ1
みりん: 小さじ1
酒: 小さじ1
片栗粉: 小さじ2

めんつゆ: 1/2カップ

大葉: 適宜

作り方

じゃがいもは皮付きのまま水からゆでて、火が通ったら皮をむきマッシュしてから冷ましておく。
ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、しょうがのみじん切り、卵黄、<調味料>を加え、(手順1)のじゃがいもを加えて混ぜる。
(手順2)を小判型に丸めて、つくねボールを作る。
鍋にめんつゆを入れ中火にかけ、沸騰したら(手順2)のつくねボールを入れて5分から6分、火が通るまで弱火で煮る。
大葉を敷いた皿に(手順4)を盛る。

めんつゆは手作りするとよりおいしいです。
水4、みりん1、しょうゆ1の割合で鍋に入れて沸かし、削り節をたっぷり加えてそのままこします(冷蔵庫で数日は保存できます)。
冷めてもおいしいので、お弁当におかずにもぴったり。
きゃべつのせん切りと一緒に、和風サラダにしてもおすすめです。

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