2020.1.29 卵ポンデケージョ

材料(4人分)

じゃがいも: 中2個(150g)
卵: 1個
バター: 10g
片栗粉: 35g
薄力粉: 大さじ1
ピザ用チーズ: 20g

作り方

じゃがいもはよく洗い、皮付きのままラップで包んで、電子レンジで7分から8分、柔らかくなるまで加熱する。熱いうち皮をむき、ボウルに入れ、ポテトマッシャーなどで潰しておく。
(手順1)のボウルに、溶き卵、バター、ピザ用チーズ、片栗粉、薄力粉を加えてよく混ぜる。
(手順2)を3cmくらいの球状に丸め、天板に並べて、170度に予熱したオーブンで20分程表面に焼き色がつくまで焼く。

生地は耳たぶ位の柔らかさが、おいしく仕上がります。
パセリのみじん切りやベーコンを細く切ったものを生地に加えると彩りがよく、ボリュームのある一品になります。
ピザ用チーズの代わりに粉チーズを使うと簡単です。

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