2020.3.11 卵じゃがいもとベーコンのスープ

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
玉ねぎ: 1/2個
セロリ: 1本
ベーコン: 60g
バター: 20g
塩、こしょう: 少々

<スープ>
湯: 3カップ
チキンコンソメ: 2個

ローリエ: 1枚

好みのハーブ: 適宜

作り方

じゃがいもは皮をむいて1/4の大きさに切り、玉ねぎはくし切り、セロリとベーコンは3cm幅に切る。
厚手の鍋にバターを熱し、(手順1)の材料を加えて焦げないように弱火で2分から3分炒めたら、<スープ>の材料を加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮、塩、こしょうで味をととのえる。
(手順2)を皿に盛り、好みでハーブを散らす。

お好みでローズマリーやタイムなどのハーブを添えると香りのよいスープになります。
時間のない時は、じゃがいもを電子レンジにかけてから煮ると短時間で仕上がります。

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