2020.4.22 卵じゃがいものさつま揚げ

材料(4人分)

じゃがいも
: 2個(300g)
玉ねぎ: 1/2個
にんじん: 1/4本
おろししょうが
: 小さじ1
片栗粉: 大さじ2
塩: 小さじ1/2
しょうゆ
: 小さじ1/2

揚げ油: 適宜
大根おろし: 適宜

作り方

じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ザルにあげて水気をよく切る。
玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
ボウルに(手順1)と(手順2)、おろししょうが、片栗粉、塩、しょうゆを入れてよく混ぜ、小判型にまとめる。
中温に熱した揚げ油で(手順3)を途中返しながら、5分から6分揚げて、大根おろしと共に皿に盛る。

具にいんげんを細かく切ったものや、ごぼうのみじん切りを加えてもおいしいです。
じゃがいもはおろしてから、よく水気を切るとまとまりやすくなります。

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