2020.6.17 卵じゃがいもとえのきのレモン風味

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
ベーコン: 4枚
にんじん: 1/2本
えのき: 1袋
バター: 15g
しょうゆ: 小さじ1/2
塩、こしょう: 少々
レモン汁: 少々

付け合わせの葉物: 適宜

作り方

じゃがいもは皮をむき、せん切りにしてから水にさらしておく。
ベーコンは細切りに、にんじんは皮をむいて細切り、えのきは根元を切り落とし半分の長さに切る。
フライパンにバターを熱し、(手順1)のじゃがいも、(手順2)のベーコン、にんじんを加えて炒める。 全体がしんなりしたら軽く塩、こしょうしてから、えのきとしょうゆを加えてさっと炒めて、付け合わせの葉物と共に皿に盛り、レモン汁をかけていただく。

じゃがいもは水にさらしてから炒めると、シャキッと仕上がります。
お子様には、缶詰や冷凍のコーンを加えると彩りも良くまろやかな味わいです。

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