2020.7.29 卵えびとじゃがいものヨーグルトサラダ

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
むきえび: 8尾
きゅうり: 1本

好みのハーブ: 適宜

<ヨーグルト
ドレッシング>
ヨーグルト: 100ml
マヨネーズ: 大さじ1
パセリのみじん切り
: 適宜
玉ねぎのみじん切り
: 小さじ2
砂糖: 小さじ1/4
塩: 小さじ1/4
こしょう: 少々

作り方

じゃがいもは皮をむいて、2cm位の角切りにし耐熱容器に入れ、かくれる位の水を加えて電子レンジで7分から8分火が通るまで加熱し、ザルにあげる。
むきえびはさっとゆでて、大きければ半分に切り、冷ましておく。 きゅうりは5mm幅の半月型に切る。
<ヨーグルトドレッシング>の材料をよく混ぜておく。
ボウルに(手順1)のじゃがいも、(手順2)のむきえび、きゅうりを入れて(手順3)の<ヨーグルトドレッシング>を加えてさっくりと混ぜ、器に盛り好みのハーブを散らす。

玉ねぎは、炒めた玉ねぎを使うとよりおいしいです。
蒸したズッキーニやプチトマトを加えても彩りもよくオススメですよ。

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