2020.8.12 卵ポテトのサラダケーキ

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
ベーコン: 4枚
サラダ油: 小さじ1/2
マヨネーズ: 大さじ2
生クリーム: 大さじ2
塩、こしょう: 少々
フライドオニオン(市販のもの): 少々
水菜: 適宜

作り方

じゃがいもはよく洗ってから、皮つきのまま1/4に切り、水から柔かくなるまでゆでる。
(手順1)のじゃがいもが熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャーで潰す。
ベーコンは細切りにして、サラダ油を熱したフライパンで炒め、(手順2)のじゃがいもが入ったボウルに加える。
(手順3)に、マヨネーズ、生クリームを加えて塩、こしょうで味をととのえ、プリンカップなどの丸い容器に入れる。
皿に2cmから3cmに切った水菜を敷き、(手順4)を容器から抜いて盛り、フライドオニオンをたっぷり散らす。

ベーコンの代わりにハムを使うと、炒める必要がないので手軽です。
フライドオニオンを手作りする場合は、薄切りにした玉ねぎをたっぷりの揚げ油でじっくり揚げます。
ポテトサラダを容器に詰める場合、外しやすいようにあらかじめ容器にラップを敷いてから詰めるとよいですよ。

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