BS朝日

2020.9.23 卵アンチョビ風味ポテトサラダ

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
アンチョビ: 4枚
マヨネーズ: 大さじ2
生クリーム: 大さじ1
塩、こしょう: 少々

プチトマト: 4個
サラダ菜: 少々

作り方

じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水からゆでて火が通ったら取り出し、水気を切っておく。
ボウルにマヨネーズと生クリームを入れ、みじん切りにしたアンチョビを加えて塩、こしょうをふり、混ぜておく。
(手順2)に(手順1)のじゃがいもを加えてさっとあえ、皿に盛り、サラダ菜とプチトマトを添える。

お子様むけには、ミックスベジタブルを加えるとよいでしょう。
アンチョビによって塩分が違うので、塩の量は加減しましょう。