2020.10.7 卵キャベツとじゃがいものスープ

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
キャベツの葉: 4枚
セロリ: 1本
ベーコン: 60g
プチトマト: 4個
バター: 10g
チキンコンソメ: 1個
湯: 2カップ
塩、こしょう: 適宜

作り方

じゃがいもは皮をむいて一口大に、キャベツの葉はざく切りに、セロリは3cm長さの薄切りに、ベーコンは細切りにする。
厚手の鍋にバターを熱し、じゃがいも、セロリ、ベーコンを油が全体に回るまで4分程炒める。
(手順2)の鍋に湯とチキンコンソメを加えて、沸騰したら弱火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで10分程煮る。
(手順3)の鍋にキャベツとプチトマトを加えて、塩、こしょうで味をととのえ3分程煮て、器に盛る。

お好みで粉チーズをかけていただくと風味が増します。
じゃがいもは種類によって煮る時間が違うので、煮くずれないように注意しましょう。
お好みでタイムなどのハーブを加えても!

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