2020.10.21 卵ニョッキのカルボナーラソース

材料(4人分)

じゃがいも
: 中2個(200g)
デューラムセモリナ粉
: 100g
卵: 1/2個
塩: 小さじ1/4
ベーコン: 80g
生クリーム
: 200ml
バター: 20g

卵黄: 2個分
粉チーズ: 大さじ4
こしょう: 少々
好みのハーブ: 適宜

作り方

<ニョッキを作る> じゃがいもは皮つきのまま4等分し、水からゆでる。 火が通ったら皮をむき、ボウルに入れて、なめらかになるまでつぶす。
(手順1)のボウルにデューラムセモリナ粉、卵、塩を加えてよく混ぜ、棒状にのばす。
(手順2)を2cmくらいの長さに切り、中央を指かフォークを使ってくぼみを作り、たっぷりの熱湯で5分程ゆでてザルに上げ、水気をきっておく。
<カルボナーラソースを作る> フライパンにバターを熱し、細切りにしたベーコンを炒める。 ボウルに炒めたベーコン、生クリーム、卵黄、粉チーズ、こしょうを入れ、混ぜておく。
(手順4)のカルボナーラソースのボウルに(手順3)のニョッキを加えて軽く混ぜ、器に盛り、好みのハーブを散らす。

デューラムセモリナ粉の代わりに強力粉でもいいでしょう。
じゃがいもはゆでる代わりに、電子レンジで加熱すると簡単です。
カルボナーラソースはパスタとあえてもとてもおいしいです。

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