2020.11.4 卵揚げ肉じゃが

材料(4人分)

じゃがいも(小): 8個
豚ばら肉: 150g
玉ねぎ: 1/2個
しらたき: 1/2袋

万能ねぎ: 1/4束
サラダ油: 小さじ1
ごま油: 小さじ1

揚げ油: 適宜

<煮汁>
しょうゆ
: 大さじ1と1/2
みりん: 大さじ1
砂糖
: 大さじ1と1/2
だし汁: 大さじ2

作り方

じゃがいもは皮つきのまま洗ってから、よく水気をふいて、 中温に熱した揚げ油で軽く焦げ目がつくまで、じっくり揚げる。
玉ねぎはくし型に、豚ばら肉は一口大に切り、しらたきは下ゆでして食べやすい長さに切る。
鍋にサラダ油とごま油を熱し、(手順1)のじゃがいもと(手順2)の玉ねぎを軽く炒め、<煮汁>の調味料と(手順2)のしらたきを加え、沸騰したら弱火にして、10分程煮る。
(手順3)の鍋に(手順2)の豚ばら肉を加えて肉の色が変わるまでさっと煮て、3cmの長さに切った万能ねぎを最後に加え、皿に盛る。

じゃがいもは、なるべく小さいものを使いましょう。揚げるのに時間もかからず、食感も良いです。
普通のじゃがいもで作る時は1/4位に切ってから揚げましょう。
材料は他に、にんじんやいんげんを加えてもよいでしょう。
豚肉は最後に加えると固くなりません。

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