2020.11.18 卵じゃがいもとズッキーニのクリームスープ

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
ズッキーニ: 1本
ベーコン: 50g
バター: 10g
牛乳: 200ml
チキンコンソメ: 1個
湯: 2カップ
塩、こしょう: 少々
好みのハーブ: 適宜

作り方

じゃがいもは皮をむいて5mmの厚さのいちょう切り、ズッキーニは1cm幅の半月に切り、ベーコンは5mmの幅に切る。
鍋にバターを熱し、(手順1)のじゃがいも、ズッキーニ、ベーコンを入れ、じゃがいもが軽く透き通るまで弱火で炒める。
(手順2)の鍋に牛乳、チキンコンソメ、湯を加えて中火にし、沸騰したら弱火で2分程煮、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、好みのハーブを散らす。

じゃがいもは切った後、たっぷりの水に5分程漬けてから炒めると、余分なでんぷんが取れてさっぱりといただけます。
ズッキーニの代わりに、季節のきのこ類もオススメです。

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