2021.3.10 卵和風ポテトサラダ

材料(4人分)

じゃがいも: 3個
鶏ささみ肉: 2本
いんげん: 4本
ラディッシュ: 2個
マヨネーズ: 大さじ3
しょうゆ: 小さじ1/2
わさび: 小さじ1
削り節: 適宜

作り方

じゃがいもは皮つきのまま1/4に切り、柔らかくなるまで水から15分程ゆでて皮をむく。
鶏ささみ肉は、塩、酒少々(分量外)を振り、蒸気の上がった蒸し器で5分程火が通るまで蒸し、細くほぐす。
いんげんは熱湯でさっとゆでてから3cm長さに切り、ラディッシュは輪切りにする。
大きめのボウルにマヨネーズ、しょうゆ、わさびを入れて混ぜ、(手順1)のじゃがいも、(手順2)の鶏ささみ肉、(手順3)のゆでたいんげんとラディッシュを加え、さっくりとあえたら器に盛り、削り節を散らす。

じゃがいもはラップに包んでから電子レンジで加熱すると手軽です。
鶏ささみ肉も蒸すとおいしいですが、簡単にゆでたり、酒を振ってラップで包み、電子レンジで加熱してからほぐしてもよいでしょう。

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