2021.5.12 卵じゃがいもとあさりのチヂミ

材料(4人分)

じゃがいも: 400g
片栗粉: 大さじ3
塩: 小さじ1/2
にら: 1/2束
あさり: 100g
サラダ油: 適量

<合わせ調味料>
酒: 大さじ1
しょうゆ: 大さじ1

<たれ>
酢: 大さじ1
しょうゆ: 大さじ2
ごま油: 大さじ2

作り方

じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水に10分ほどつける。にらは3cm長さに切る。
あさりに、<合わせ調味料>を加え、フライパンでいり煮する。
(手順1)のじゃがいもの水気を拭いてすりおろし、ザルなどにあけ水気を切ってボウルに入れる。片栗粉と塩を加えてよく混ぜ、にらとあさりを入れ、さっくりと混ぜる。
(手順3)の種を小さな円形にまとめ、フライパンにたっぷりのサラダ油を熱して焼く。生地のまわりが透き通るようになってきたらひっくり返し、サラダ油を少し足して焦げ目がつくまで焼く。
器に盛り、材料を合わせた<たれ>をつけていただく。

じゃがいもの代わりに里芋を使うと、ほっくりとしておいしいチヂミになります。にらが苦手な方は、万能ねぎでもおいしくできますよ。

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