2018.1.10 卵あさりとほうれん草のおかゆ

材料(4人分)

米: 1カップ
あさり: 12個
酒: 大さじ1
みりん: 小さじ2
青ねぎ(小口切り): 適宜

作り方

あさりはよく洗い、塩水につけて砂をだしておく。
米はといでザルにあげ、水気を切る。
ほうれん草はゆでて水気をしぼり、3cmの長さに切る。
鍋にあさり、酒、みりんを入れて中火にかけ、フタがあいたらしょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、煮汁とあさりに分ける。
鍋に(手順1)の米を入れ、(手順2)の煮汁と水を足して700mlにし、強火にかける。
沸騰したらごく弱火にし、少しフタをずらして加熱し、ふきこぼれがおさまってきたらフタを閉じて30分ほど炊く。
炊き上がった(手順4)に(手順2)のあさりと(手順1)のほうれん草を加え、ふたをして5分ほど蒸らす。

ほうれん草の他、お好みの葉ものでもOK。
お米から炊くのが面倒な時には、ごはんを使って煮ると、手軽に作れます。

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