2019.1.9 卵レモン風味のえびリゾット

材料(4人分)

米: 1合
むきえび: 8尾
玉ねぎ: 1/4個
セロリ: 1/2本
マッシュルーム: 2個
にんにく: 1片分
バター: 10g
塩、こしょう: 各少々
レモン: 1/4個

<スープ>
湯: 500ml
チキンブイヨン: 1個

作り方

玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。 セロリは小口切り、マッシュルームは薄切りにする。
厚手の鍋にバターとにんにくを入れ、香りが出たら、玉ねぎを加えて透き通るまで弱火で炒める。
(手順2)の鍋に、軽く洗った米を加えて1分から2分炒める。 むきえびと(手順1)のセロリ、マッシュルームを加える。
(手順3)の鍋に<スープ>を具材がかぶるくらい入れ、途中混ぜながら弱火で煮る。 水気がなくなったらスープを足し、<スープ>なくなるまで繰り返す。
仕上げに塩、こしょうで味をととのえ、レモン汁をしぼって器に盛る。

マッシュルームは、生の代わりに缶詰を使ってもよいでしょう。
牛乳を加えれば、やさしい味わいのミルクリゾットに。

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