2019.1.23 卵かき揚げ天茶

材料(4人分)

ごはん: 茶碗4杯分
むきえび: 8尾
しいたけ: 2枚
玉ねぎ(小): 
1/4個

<衣>
卵: 1/2個
冷水: 1/2カップ
小麦粉: 大さじ3

揚げ油: 適宜
三つ葉: 適宜
だし汁: 600ml

作り方

むきえび、しいたけ、玉ねぎを1cm角に切り、三つ葉は小口切りにする。
ボウルに卵と冷水を入れ、よく溶いてから小麦粉を加えて、さっくりと混ぜておく。
(手順2)のボウルに(手順1)の具材を加える。
中温に熱した揚げ油に(手順3)をレードルですくってゆっくり入れ、途中、菜箸などで表面に穴をあけて、カラッと揚げる。
器に熱いごはんを入れ、(手順4)のかき揚げをのせ、熱くしただし汁をかけていただく。

かき揚げの具材は、他に小柱などもおいしくいただけます。
揚げ油に、ごま油を加えると、より香ばしいかき揚げに。

広告