2019.2.20 卵白身魚の雑炊

材料(4人分)

ごはん: 茶わん2杯分
白身魚の切り身
: 1切れ
だし汁: 2カップ
万能ねぎまたは三つ葉
: 適宜
ゆず: 適宜

<下味>
しょうゆ: 小さじ1/2
酒: 小さじ1/2
みりん: 小さじ1/2

作り方

ごはんは水で洗い、ザルにあげておく。
白身魚は、一口大に切り、下味をつけて10分程おく。
鍋にだし汁を沸かし、沸騰したら(手順1)と(手順2)を加えて加熱し、再び沸騰したら弱火にし、5分程煮る。
(手順3)を器に盛り、万能ねぎとゆずを散らす。

仕上げに軽く叩いた梅干しを入れると、さっぱりとした味わいの雑炊に。
ごはんを洗わずに加えると、粘りのあるおじやになります。

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