2019.3.6 卵赤じそ風味のひじきご飯

材料(4人分)

米: 2合
ひじき: 5g
油揚げ: 1枚

<調味料>
だし汁: 100ml
しょうゆ: 小さじ1
みりん: 小さじ1

赤じそ(ふりかけ)
: 小さじ1
絹さや: 4枚

作り方

ひじきは水で戻しておき、油揚げは短冊に切る。 米は、といでザルにあげておく。
鍋に(手順1)のひじき、油揚げ、<調味料>を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして5分から6分煮る。 火を止め、冷めたら煮汁をザルで漉しておく。
(手順2)の煮汁に水を足し、米と同量の水加減にしてひじきと油揚げを加え、(手順1)の米を炊く。
(手順3)が炊きあがったら赤じそを全体に混ぜて器に盛り、ゆでて斜めに切った絹さやを散らす。

ひじきと油揚げを煮るときに、鶏ひき肉を加えると
ボリュームある一品になります。
にんじんや、炒りごまを加えてもよいでしょう。

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