2019.4.17 卵魚介類のドリア

材料(4人分)

ごはん: 茶わん4杯分
むきえび: 80g
いか: 80g
マッシュルーム: 80g
トマトケチャップ
: 大さじ4
塩、こしょう: 各少々
バター: 10g
ピザ用チーズ: 適宜

パセリのみじん切り
: 少々

<ホワイトソース>
バター: 30g
牛乳: 200ml
薄力粉: 30g
チキンコンソメ(顆粒)
: 小さじ2
玉ねぎ: 1/2個

作り方

ホワイトソースを作る。玉ねぎは薄切りにし、厚手の鍋にバター30gと共に入れ、弱火でじっくり透き通るまで炒める。
(手順1)の鍋にふるった薄力粉を加え、さらに弱火で焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ分けて加えチキンコンソメもふり入れる。
別のフライパンにバター10gを熱し、むきえびとそれぞれ輪切りにしたいかとマッシュルームを炒め、軽く塩、こしょうをし(手順2)に加え混ぜる。
温かいご飯にトマトケチャップを加えよく混ぜ、ケチャップライスを作る。
グラタン皿に(手順4)を盛り、上から(手順3)のホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを散らしオーブントースターでチーズが溶けるまで加熱する。
焼き上がったらパセリのみじん切りを散らす。

パセリは乾燥パセリを使うと手軽です。
魚介類は冷凍シーフードミックスを加えるのもおすすめです。

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