2019.6.26 卵あなご丼

材料(4人分)

あなご
: 2尾(開いたもの)
温かいごはん
: 丼4杯分

あさつき: 適宜

<煮汁>
みりん: 1/4カップ
しょうゆ: 1/4カップ
酒: 大さじ2
砂糖: 大さじ1

作り方

あなごはよく水で洗ってから、4cmから5cmの長さに切り、煮汁と共に鍋に入れ、中火にかける。
(手順1)の鍋が沸騰したら弱火にし、10分ほど煮る。
丼など大きめの器に温かいごはんを盛り、(手順2)のあなごをのせ、鍋に残ったタレをかけ、あさつきの小口切りを散らす。

タレで煮たあなごを細かく切り、温かいご飯全体にまぶし、薬味をたくさんのせて、ひつまぶしにしてもおいしいです。
煮たあなごは、酢飯とあえて、ちらし寿司にするのもよいでしょう。

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