2019.10.16 卵さつまいもごはん

材料(4人分)

米: 2合
十六穀米: 25g
さつまいも: 200g
塩: 小さじ1/4
酒: 大さじ1
白ごま: 大さじ2

作り方

さつまいもは皮付きのままよく洗い1cm角に切り、水に5分程漬けてからザルに上げておく。
炊飯器又は土鍋に、研いだ米、十六穀米、(手順1)のさつまいも、塩、酒を加えて普通に炊き、炊き上がったら白ごまを加え、さっくりと混ぜ、器に盛る。

小豆をたっぷりの水から煮て、その煮汁と小豆、さつまいもを加えて炊くと、よりおいしいごはんができます。
かくし味にはちみつ大さじ1を加えると、ほのかに甘いごはんになります。

広告