2019.11.27 卵イカスミリゾット

材料(4人分)

米: 1と1/2合
いか: 1ぱい
イカスミ(ペースト)
: 20g
にんにくのみじん切り
: 大さじ1
玉ねぎのみじん切り
: 1/4個分
オリーブオイル
: 大さじ2

パルメザンチーズ
: 大さじ2

<スープ>
湯: 600ml
コンソメ(顆粒)
: 小さじ1

塩、こしょう: 少々
バジル: 適宜

作り方

厚手の鍋に、オリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、弱火にかけて軽く色がついたら玉ねぎのみじん切りを加え、透き通るまで炒める。
(手順1)の鍋に米を洗わずに加え、全体にオリーブオイルがまわったら、イカスミペーストと米がかくれるくらいのスープを加えて弱火で煮込む。
(手順2)の汁気がなくなったらスープを足すと言う作業をくり返し、少し芯が残る程度に煮えたら輪切りにしたいかとパルメザンチーズを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
(手順3)を器に盛り、バジルの葉を散らす。

米がかくれるくらいのスープを注ぎ、水気がなくなったら又スープを足すという作業を繰り返すのが、リゾットをおいしく作るコツです。
スープと共に、カットトマト缶を大さじ4程加えるとより深い味わいになります。

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