2019.12.11 卵ちりめんざんしょうの一口にぎり

材料(4人分)

ごはん: 適宜

ちりめんじゃこ: 100g
実さんしょう(乾物)
: 大さじ1

<煮汁>
みりん: 大さじ2
酒: 150ml
薄口しょうゆ
: 大さじ1と1/2

しょうゆ: 小さじ2

作り方

ちりめんじゃこは、軽く水洗いしておく。
鍋にみりんと酒を入れ中火にかけ、煮立ったら弱火にして1分程煮てアルコールをとばす。
(手順2)に薄口しょうゆ、しょうゆ、(手順1)のちりめんじゃこを入れて10分程途中アクをとりながら煮つめる。
(手順3)に実さんしょう(乾物)を加えて、更に4分から5分煮る。
温かいごはんに(手順4)のちりめんじゃこを適量混ぜて、一口大のおにぎりを作る。

作っておくと便利です。
冷蔵庫で10日間程保存可能です。
生の実さんしょうが手に入ったら、熱湯で6分から7分ゆでて使うと香りもよく、格別です。

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