2020.1.8 卵中華風ちまき

材料(4人分)

もち米: 1と1/2合
チャーシュー: 50g
ゆでたけのこ: 70g
干ししいたけ: 2枚
干しえび; 大さじ2
干し貝柱: 2個
サラダ油: 大さじ1

<スープ>
鶏がらスープの素
: 小さじ1
お湯: 240ml
酒: 小さじ2
砂糖: 小さじ1/2
しょうゆ
: 大さじ1と1/2

笹の葉: 適宜

作り方

もち米は研いでから、3時間から4時間水に漬けてからザルに上げ水気を切っておく。
干ししいたけ、干しえび、干し貝柱はそれぞれ水で戻してから、干ししいたけは細切りにし、干し貝柱は裂いておく。
チャーシュー、ゆでたけのこは1cm角に切る。
厚手の鍋又は土鍋にサラダ油をひき、水気を切った(手順2)と(手順3)を中火で炒め、火が通ったら(手順1)のもち米と<スープ>を全て入れフタをする。 沸騰したら弱火で20分程加熱し、火を止めて10分から15分程蒸らす。
(手順4)を笹の葉で包んで皿に盛る。

<スープ>のお湯は、干ししいたけ、干しえび、干し貝柱の戻し汁を加えるとより風味豊かになります。
戻し汁を使わなかった場合は、野菜を加えて軽く塩コショウし、スープにするとだしのきいた美味しい野菜スープができます。

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