2020.1.22 卵うな茶

材料(4人分)

ごはん: 茶わん4杯分
うなぎの蒲焼き: 1尾分
だし汁: 4カップ
刻みのり: 適宜
白ごま: 適宜
三つ葉: 適宜
わさび: 適宜

作り方

うなぎの蒲焼きは、酒少々(分量外)をふり、電子レンジで加熱してから一口大に切る。
温かいごはんを茶わんに盛り、(手順1)のうなぎと刻みのり、白ごま、三つ葉を散らし、さびを添えて、熱いだし汁をかけていただく。

薬味は他に、万能ねぎの小口切りなどもおいしいです。
だし汁の代わりに、熱いほうじ茶をかけてもよいでしょう。
熱々のだし汁をかけていただくのがおいしさのコツです。

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