2020.2.5 卵梅とひじきの十穀ごはん

材料(4人分)

米: 2合
十穀米: 20g
水: 2カップ
ひじき: 5g
梅干し: 2個
しらす干し: 1/2カップ
大葉: 4枚

作り方

米を研いでからザルに上げ、水気が切れたら土鍋又は炊飯器に十穀米と共に入れ、水を加えて30分以上おく。
ひじきは水で戻してから(手順1)に加える。
梅干しは種を取り、梅肉をちぎって(手順1)に加えて普通に炊く。
(手順3)が炊けたら、しらす干しを加えてサックリと混ぜ、茶わんに盛り、大葉のせん切りを散らす。

炊きあがったごはんに、白いりごまをを加えると、より香りの良いごはんになります。
大葉の代わりに、三つ葉を散らしてもよいでしょう。

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