2020.2.19 卵バジルライス

材料(4人分)

ごはん: 茶わん4杯分
むきえび: 12尾
鶏もも肉: 100g
ピーマン: 2個
赤ピーマン: 2個
にんにくのみじん切り
: 大さじ1
赤唐辛子: 1本
バジル: 4枝

<調味料>
砂糖: 小さじ1
ナムプラー: 小さじ2
鶏がらスープの素(粉末)
: 小さじ1

サラダ油: 小さじ2

作り方

鶏もも肉は一口大に切り、ピーマン、赤ピーマンは細切りにする。
大きめのフライパンにサラダ油を熱し、(手順1)の鶏もも肉とにんにくのみじん切り、半分に割って種を取り出した赤唐辛子を炒め、鶏肉に火が通ったらむきえび、(手順1)のピーマン、赤ピーマンを加えて炒める。
(手順2)に<調味料>を加え、全体によく混ざったら温かいごはんを加えてさらに炒める。
(手順3)を皿に盛り、ザク切りにしたバジルを散らす。

調味料にレッドカレーペーストを少量加えると、本格的なエスニックライスになります。
ナムプラーがないときは、しょうゆでも!

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