2020.3.4 卵じゃこ菜めし

材料(4人分)

米: 2合
ちりめんじゃこ: 1/2カップ
大根の茎のみじん切り: 1カップ分
さんしょうの実: 小さじ1
ごま油: 大さじ1
しょうゆ: 小さじ1/2
酒: 小さじ2

作り方

フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこと大根の茎のみじん切りを炒め、包丁で軽くたたいたさんしょうの実と、しょうゆ、酒を加えて味をととのえる。
米は普通に炊き、温かいうちに(手順1)を加えてさっくりと混ぜる。

大根の茎の代わりにかぶの茎でも美味しいです。
葉をたくさん入れると苦みがでるので、茎の部分を使いましょう。

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