2020.4.1 卵ベーコンとクレソンのガーリックライス

材料(4人分)

米: 2合
水: 360ml
ベーコン: 3枚
クレソン: 1束
にんにく: 2片
しいたけ: 2枚
しめじ: 1/2パック
チキンコンソメ: 1個
バター: 15g

塩、こしょう: 適宜

作り方

米は普通にといで、水と共に炊いておく。
ベーコンは細切りにし、クレソンは3cmに、しいたけは薄切り、しめじは食べやすい大きさに切る。
厚手の鍋にバターと薄切りにしたにんにくを入れて弱火で炒め、香りがでたら(手順2)のベーコンも加えて炒める。
(手順3)の鍋に(手順2)のしいたけ、しめじ、を加えて塩、こしょうしたら、炊きたての(手順1)のご飯、砕いたチキンコンソメを加えてさらに炒め全体がよく炒まったら、最後にクレソンを加えてさっと炒め、器に盛る。

バターでにんにくを炒める時は、弱火でしっかりと炒めると香りのよい一品に仕上がります。
具材のきのこは、他にエリンギやマッシュルームでもおいしいです。
クレソンは火を通しすぎると苦みがでるので、最後の仕上げに加えましょう。

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