2020.4.15 卵まぐろのだし茶漬け

材料(4人分)

ご飯: 茶わん4杯分
まぐろの赤身(刺身用)
: 200g
しょうゆ: 小さじ2
酒: 小さじ1
みりん: 小さじ1

だし汁: 600ml
塩: 小さじ1/2
薄口しょうゆ: 小さじ1

三つ葉: 適宜
ゆず: 適宜
白ごま: 適宜

作り方

まぐろの赤身は、薄切りにしてしょうゆ、酒、みりんに漬けてまぐろの漬けを作る。
鍋にだし汁を沸かし、塩と薄口しょうゆを加える。
茶わんに温かいご飯を盛り、(手順1)のまぐろの漬けを並べ、三つ葉とゆず、白ごまを散らし、(手順2)をかけていただく。

わさびを少量加えてもおいしいです。
まぐろの漬けはあまり時間をおき過ぎると固くなるので、10分程にしましょう。

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