2020.5.13 卵ビビンパ

材料(4人分)

ご飯: 丼4杯分
牛焼肉用肉: 200g

<焼肉のたれ>
長ねぎのみじん切り
: 大さじ1
おろしにんにく
: 小さじ1/2
りんごのすりおろし
: 大さじ2
砂糖: 小さじ1

しょうゆ
: 大さじ1と1/2
ごま油: 小さじ1/2
白ごま: 小さじ1/2
コチュジャン: 小さじ1
酒: 小さじ1

サラダ油: 小さじ1
市販のナムル: 適宜

にんじんのせん切り
: 少々

作り方

牛焼肉用肉は<焼肉のたれ>をよく混ぜたものに入れ、手でもみこんで10分程おく。
フライパンにサラダ油を熱し、(手順1)の肉を汁気がなくなるまで強火で炒める。
丼に温かいご飯をよそい、(手順2)の焼肉とナムルを盛り、彩りににんじんのせん切りをあしらう。

ナムルは、もやし、ほうれんそう、ぜんまいをさっとゆでてから、ごま油、おろしにんにく、塩、砂糖で味付けした自家製を使うとよりおいしいです。
彩りのにんじんの代わりに、キムチでもピリッとした味わいになります。

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