BS朝日

番組表

2020.5.27 卵もち米入りシュウマイ

材料(4人分)

もち米: 1/2合
豚ひき肉: 100g
むきえび: 6尾
ゆでたけのこ:40g
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
しょうゆ: 小さじ1/2
砂糖: 小さじ1

鶏がらスープの素
: 小さじ1
ごま油: 小さじ1/2

<付け合わせの野菜>
ブロッコリーなど: 適宜

作り方

もち米はよく洗ってからたっぷりの水に1時間以上漬けておく。
耐熱容器に水気を切った(手順1)のもち米と水70ml(分量外)を入れラップをゆるくして、電子レンジで3分加熱したら、軽く混ぜ、さらに3分加熱したらそのまま10分蒸らす。
ボウルに豚ひき肉、粗く切ったむきえび、みじん切りにしたゆでたけのこ、長ねぎとしょうがのみじん切り、しょうゆ、砂糖、鶏がらスープの素、ごま油を加えてよく練る。
(手順3)の具に、(手順2)で蒸したもち米を混ぜてから一口大に丸め、蒸気の上がった蒸し器で10分から12分程蒸し、<付け合わせの野菜>と共に器に盛る。

しっかりとした味がついているので、そのまま食べても、お好みで、酢やからしをつけてもおいしいです。
蒸し器で蒸す代わりに、ラップをかけて電子レンジで加熱すると手軽です。
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