2020.6.10 卵えび入り五目釜めし

材料(4人分)

米: 2合
むきえび: 12尾
干ししいたけ: 4枚
グリーンピース: 1/2カップ
うずらの卵(水煮): 4個
薄口しょうゆ: 小さじ1
和風だしの素: 大さじ1
水: 400ml

作り方

米は研いでからザルにあげ、水気を切っておく。
むきえびは良く洗い、干しいたけは水で戻してからせん切りにする。
ご飯釜か、土鍋に(手順1)の米と(手順2)の干ししいたけ、薄口しょうゆ、和風だしの素、水を入れて15分程おいてから強火にかけ、沸騰したら、むきえび、グリーンピース、うずらの卵を加えて弱火にして15分程加熱して炊き上げる。

出来上がりに白いりごまや万能ねぎを散らしたり、温めただし汁をかけていただいてもおいしいです。
干ししいたけの戻し汁を米を炊く水に加えるとより風味が増します。
錦糸卵を散らすと、彩りがきれいです。

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