2020.6.24 卵シャキッともやしチャーハン

材料(4人分)

ご飯
: 茶わん大盛り4杯分
豚ひき肉: 100g

<下味>
しょうゆ: 小さじ1/2
酒: 小さじ1/2

卵: 2個
万能ねぎの小口切り
: 大さじ4
もやし:  1袋
鶏がらスープの素
: 小さじ1
サラダ油: 小さじ4

作り方

豚ひき肉は<下味>をまぶしておく。
温かいご飯をボウルに入れ、よく溶いた卵を加えてよく混ぜる。
中華鍋にサラダ油小さじ1(分量外)を熱し、洗ってよく水気を切ったもやしを強火でさっと炒め取り出す。
(手順3)の中華鍋にサラダ油を熱し、(手順1)の豚肉を炒め色が変わったら(手順2)の卵を混ぜたご飯と、鶏がらスープの素を加えて強火で炒め、全体がパラパラになったら(手順3)のもやしと万能ねぎの小口切りも加えてさらに1分程炒め、皿に盛る。

ご飯にあらかじめ卵液を加える作り方ですが、こうすると簡単にパラパラのチャーハンができます。
途中で万能ねぎの小口切りを加えると香りのよいチャーハンになります。
一度にたくさん作るより、2人分ずつ炒めると失敗がありません。
途中返しながら炒めましょう。

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