2020.7.8 卵いかとセロリの中華丼

材料(4人分)

ご飯: 茶わん4杯分
いか: 2はい
セロリ: 1本
パプリカ(赤、黄)
: 各1/2個
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
塩、こしょう: 少々

鶏がらスープの素
: 小さじ1/2
酒: 小さじ1
水溶き片栗粉: 適宜
サラダ油: 大さじ1

作り方

いかは胴から腹わたと足を引き抜き、皮をむいてよく洗い一口大に切る。
セロリは筋を取り、1cm幅に切る。パプリカは1cm角に切る。
中華鍋にサラダ油を熱し、長ねぎとしょうがのみじん切りを炒める。 香りが出たら(手順1)のいか、(手順2)のセロリ、パプリカを加えて酒、塩、こしょう、鶏がらスープの素を入れて強火でさっと炒め合わせ、水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつける。
皿に温かいご飯を盛り、(手順3)をかけていただく。

赤唐辛子を加えて炒めるとピリ辛の一品に。
いかは表面に切り込みを入れると味がしみこみやすくなります。
揚げた中華麺に具をのせると、おいしいあんかけ焼きそばができます。

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