2020.7.22 卵香味野菜のあっさり茶漬け

材料(4人分)

ご飯: 茶わん4杯分
あじの干物: 2枚
みょうが: 2個
大葉: 4枚
万能ねぎ: 適宜
だし汁: 600ml

作り方

あじの干物はこんがり焼き、身をほぐしておく
みょうがと大葉はせん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
茶わんに温かいご飯を盛り、(手順1)のあじを4等分したものと、(手順2)の薬味を4等分したものをのせ、熱いだし汁をかけていただく。

だし汁は昆布とかつお節でとったものがおいしいですが、手軽に和風だしの素を使ってもよいでしょう。
ご飯とだし汁は温かいと生臭くありません。
わさびを添えるとよりさっぱりとした味わいです。

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