2020.9.2 卵ベジタブルカレーリゾット

材料(4人分)


ご飯: 400g
玉ねぎ: 1/2個
にんにくのみじん切り
: 大さじ1
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
いんげん: 4本
パプリカ(赤)
: 1/2個
トマト: 1個

なす: 1本
市販のカレールウ
: 50g
水: 2カップ
バター: 20g
チキンコンソメ: 1個
塩、こしょう: 少々

好みのハーブ: 適宜

作り方

玉ねぎは薄切りに、いんげんは1cm幅の輪切り、パプリカは1cm角に切り、なすは1cm幅のいちょう切りにする。トマトは横半分に切ってから、種を取りザク切りにする。
ご飯はザルに入れて、軽く水で洗っておく。
厚手の鍋にバターを熱して、にんにくとしょうがのみじん切りを炒め、香りが出たら(手順1)の玉ねぎを加えて弱火で軽く色づくまで炒める。
(手順3)の鍋に、(手順1)のいんげん、パプリカ、なす、トマトを加えて中火で4分から5分炒め、水とチキンコンソメを加える。 煮立ったら弱火にして、さらに5分程煮る。
(手順4)の鍋に(手順2)の洗ったご飯を加えて途中混ぜながら5分程煮る。 一旦火を止めて、市販のカレールウを割り入れ弱火で4分から5分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
(手順5)を器に盛り、好みのハーブを散らす。

具材は野菜だけですが、お好みで鶏肉やベーコンなどを加えても!野菜は、れんこんやにんじん、豆の水煮を入れると又ひと味違います。

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